Психологи выяснили взаимосвязь религиозности и страха смерти

0
39

Глубоко верующие люди меньше боятся смерти – к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. И наоборот, люди, которым смерть не страшна, часто не исповедуют религию.

Психологи выяснили взаимосвязь религиозности и страха смерти

Исследование проводилось на основе анализа информации о 26 тысячах человек , а также материалов прессы. Период исследования составил с 1961 по 2014 год.

Ученые пришли к выводу, что люди, искренне и глубоко верующие боятся смерти меньше, чем те, для кого религиозность является внешним проявлением, обусловленные воспитанием или социальной необходимостью. Кроме того, ученые считают, что люди с внешним проявлением религиозности боятся смерти даже больше, чем нерелигиозные. Также есть обратная крайность, по мнению исследователей, люди, которые не очень беспокоятся и задумываются по поводу наступления смерти, не слишком тяготеют к религии.

Страх смерти, по мнению психологов, в наибольшей степени обусловлен боязнью неизвестности. Именно этот момент является определяющим – переход состояний. Из всех неопределенностей смерть является самой загадочной и неизбежной.

Прасковья Быстрицкая

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии