Психологи: Стресс лучше переносится при прямой спине

0
38

Психологами установлено, для перенесения кратковременного стресса лучше находиться в положении сидя с прямой спиной. К такому выводу пришли специалисты Новой Зеландии в университете Окленда.

Психологи: Стресс лучше переносится при прямой спине

По их утверждениям, даже просто изменив позу можно быстрее преодолеть депрессию. Для своих опытов ими был отобран 61 доброволец. Для выбора кандидатов был использован специальный опросник, который выявлял признаки депрессивного состояния.

Участников поделили на две группы. В одной из них людям предлагали сидеть прямо в ходе продолжения эксперимента. В другой, они могли сидеть так, как им заблагорассудится. Большинство из них сутулилось, что является типичным признаком депрессии.

После этого испытуемые получили два задания. Одно из них заключалось в произнесении пятиминутной речи. А второе — в проведении обратного отсчёта с 1022 до 13.

Оба задания, как уже известно психологам, относятся к категории стрессогенных. Люди склонны впадать в стрессовое состояние, как в случаях, когда их речь будут оценивать, так и в случаях бессмысленного, но кропотливого дела.

После выполнения заданий участники эксперимента вновь заполняли опросники, с помощью которых специалисты выявляли тяжесть появившихся у них симптомов депрессивного состояния, которое, как правило, всегда возникает после стресса.

После проверки ответов, новозеландскими психологами было установлено, усталость тех, кто выполнял задания с прямой спиной, намного меньше, а их настроение заметно лучше в сравнении с членами другой группы. При этом они в своих ответах применяли большее количество слов, избегая при этом употребления таких из них, как «я» или «мне». Обычно их часто применяют те, кто в депрессии.

Вместе с тем, учёные не утверждают, что эффект «прямой спины» может быть долговременным. Но их работа ясно показывает, правильная осанка, в том числе при сидении, даёт свой положительный эффект.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира