Психологи: Основой отношений является зрительный контакт

0
190

По мнению психологов, основой для межличностных отношений является длительный зрительный контакт. Именно благодаря ему формируется устойчивое представление о человеке.

Психологи: Основой отношений является зрительный контакт

Для того, чтобы протестировать эту теорию психологи провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины и женщины. Подопытные должны были в течение некоторого время поддерживать зрительный контакт с представителем противоположного пола, после чего респонденту задавали несколько вопросов. Оказалось, что установка зрительного контакта существенно сближает людей, а в некоторых случаях может даже выступить основной для дальнейших межличностных отношений.

При этом, теория подтверждается в отношение представителей обоих полов вне зависимости от возраста. Так, к примеру, младенец более доверительно относится к тому человеку, который постоянно поддерживает с ним зрительный контакт. Примечательно, человек способен заметить, что за ним наблюдают, даже без прямого столкновения с незнакомцем. В этом случае зрительный контакт является источником аналитической информации о человеке, который формирует первичное устойчивое впечатление о его личности.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости