Психологи: Люди склонны защищать женщин, а не мужчин

0
111

Американские психологи авторитетно заявляют — люди обоих полов склонны защищать, в первую очередь, женщин. Мужчины — на втором плане.

Психологи: Люди склонны защищать женщин, а не мужчин

В принципе, американские специалисты доказали то, что и так было очевидно. Но подошли к вопросу с научной точки зрения, провели масштабное исследование, привлекли тысячи волонтеров.

Участникам исследования была предложена популярная в психологических тестах «дилемма вагонетки». Сценарий условной проблемы довольно прост: в вагонетке пять человек. Они в смертельной опасности. Их можно спасти, толкнув под вагонетку одного человека. Далее — три «ветки» сценария. В первой пожертвовать можно женщиной, во второй — мужчиной, а в третьей пол потенциальной «жертвы» не указывается. Естественно, люди гораздо чаще условно жертвовали мужчиной, чем женщиной. На втором приоритетном месте — человек, пол которого не указан.

Второй эксперимент, к которому прибегли психологи — моделирование ситуации с деньгами и ударом током. Предлагалось условно сделать выбор — взять деньги, после чего женщину или мужчину ударит током. Результаты опроса примерно идентичны эксперименту с вагонеткой — женщин жалели в разы чаще.

В общем, американцы вновь доказали очевидное — в современном обществе больше осуждается причинение вреда женщинам. Как и не оказание помощи «слабому полу».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира