Психологами названы семь стратегий по разрыву отношений

0
49

Как отмечают психологи, часто бывает так, люди, понимая свою несовместимость с тем, кто сейчас рядом, принимают решение, разорвать с ним отношения, но не знают, как это сделать безболезненно. Теперь учёными уже выработаны семь главных стратегий, которых нужно придерживаться при расставании. Они подходят для всех типов людей.

Психологами названы семь стратегий по разрыву отношений

За основу своих опытов психологи взяли статью Коллинз и Гиплат, датируемую 2012 годом. Там был анализ наиболее эффективных путей перевода своих отношений в категорию «дружественные». Отталкиваясь от её содержания, специалистами были выделены стратегии, которые могут максимально помочь в случившейся ситуации, остаться прямыми и честными, и не оттолкнуть полностью от себя человека, который ранее был близок.

Самая простая из стратегий состоит в рассказе партнёру, чем именно вызван разлад отношений. В этом случае психологи предлагаю сразу же сделать заявление о разрыве и не подавать ложные надежды.

Другой стратегией предусматривается показательно изобразить «самобичевание», которое должно показать, причина во мне, но менять ничего уже не надо. Таким образом определяется «виновник», что для другой стороны уже является облегчением.

В качестве следующего метода психологи предлагают переходить «от любви до дружбы» плавно. Тут наиболее приемлемыми считаются фразы о необходимости переосмысления отношений или временном отдыхе друг от друга. Также, полагают они, одним из вариантов этого является постепенное проявление охлаждения интереса к своему партнёру.

Есть и более экспрессивный способ. Его суть в том, чтобы стать невыносимым для бывшего партнёра. То есть нужно делать то, что ему в обычной жизни неприемлемо. Это зачастую подталкивает его к решению, нужному «провокатору» данной ситуации. Своеобразная манипуляция.

Ещё один метод называется «удалённым разрывом». То есть те, кто, по какой-либо причине не хотят сделать сообщение с глазу на глаз, могут использовать для этого соцсеть, электронную почту. Это может быть намного менее болезненным.

Какой из методов наиболее эффективен при расставании с тем, кто ранее был близок, зависит от многих обстоятельств и от характера самих партнёров. К выбору способов расставания, говорят психологи, нужно относиться очень ответственно, чтобы это не вызвало негативных последствий.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира