Прохождение круга беспилотным болидом Roborace засняли из кабины

0
39

Roborace / YouTube

Организаторы первых гонок беспилотных автомобилей Roborace опубликовали видеозапись, на которой демонстрируется прохождение беспилотным болидом круга в Берлине на высокой скорости. Ролик доступен на YouTube-канале Roborace.

Официально беспилотные гонки Roborace стартуют в рамках сезона 2016-17 Формулы Е. В гонках примут участие десять команд, каждая из которых получит по два одинаковых электромобиля Robocar. Для отладки программного обеспечения гоночных машин используются испытательные болиды DevBot, которые отличаются внешним видом и наличием сиденья для пилота.

В Берлине на трассе Formula E организаторы Roborace выпустили на трассу опытовый электромобиль DevBot и засняли полное прохождение круга из кабины тестового болида. Сам заезд произошел еще в начале июня, однако запись из кабины была опубликована лишь несколько дней назад. Сначала болид проехал с пилотом в режиме ручного управления для проверки работоспособности всех механизмов и органов управления, а затем электромобиль самостоятельно проехал несколько кругов, во время которых инженеры следили за показаниями датчиков и повышали скорость. В результате DevBot проехал один из кругов со скоростью, достигавшей 200 километров в час. Видеозапись полного прохождения круга опубликована на YouTube.

Стоит отметить, что это не первый выезд болида Roborace — гоночный электромобиль Robocar выезжал на гоночную трассу еще весной этого года в Париже, однако тогда это был демонстрационный круг на небольшой скорости, в то время как тестовый автомобиль DevBot в Берлине передвигался уже на высокой скорости. По словам разработчиков, в Берлине DevBot показал, что на восемь процентов отстает от пилотов электромобилей Formula E.

Опытовый электромобиль DevBot был представлен летом 2016 года. Машина используется как испытательная платформа для разработки и отладки программного обеспечения болидов для беспилотных гонок Roborace.  Первый тестовый заезд опытовых беспилотных электромобилей DevBot состоялся в феврале 2017 года и закончился аварией: при прохождении одного из поворотов система управления отстающего болида «перестаралась», и автомобиль ударился об ограждение.

Николай Воронцов

N+1: научные статьи, новости, открытия