Проверьте, правильно ли вы питаетесь?

0
24

Пищеварительная система нашего организма – механизм очень сложный и чувствительный, однако, достаточно предсказуемый, если его знать о его реакции на определенные виды пищи. Так, проблем с ЖКТ можно легко избежать, если при употреблении пищи следовать очень простым правилам.

Проверьте, правильно ли вы питаетесь?

Говорим «нет» прогулкам

Многие уверены, что ходьба после еды способствует более быстрому и легкому усвоению пищи, однако это далеко не так. Такие прогулки – прямой «провокатор» несварения желудка и кислотного рефлюкса. Безусловно, ходьба на свежем воздухе помогает легко расстаться с лишними калориями, но вот совершать ее нужно не раньше, чем через 30 минут после еды.

Отказываемся от фруктовых десертов

Да, еще одно заблуждение с обязательной привычкой «закусить чем-нибудь сладеньким». Но вы ведь не хотите превращать свой организм в склад забродивших продуктов? А именно это и происходит, когда вы поглощаете фрукты сразу после приема основной пищи. Поэтому рекомендуется кушать их либо за час до еды, либо спустя два часа после нее.

Не спешим в ванную

Это еще один враг желудка. Если поспешить в теплую ванну сразу после еды, — можно пострадать от усилившегося притока крови к конечностям и всей поверхности кожи, что снизит кровоток в области желудка. А вот через час такая процедура будет вполне безопасной.

Любителям чаепитий придется отказаться от этой привычки

 

Так, медики категорически против чаепитий после еды. В чае содержатся кислоты, связывающие железо и тем самым не позволяющие ему нормально поглощаться организмом. Другими словами, при запивании еды данным напитком мы не можем получить необходимое количество железа из съеденных блюд. Идеальное время для любимого напитка – через час после еды.

Постараться не заснуть

Ну, тут многое, конечно зависит от самой пищи, чем тяжелее она, тем больше клонит ко сну, особенно если вы обедаете после 13:00. Специалисты отмечают, что при положении «лежа», определенный объем пищеварительных соков начинает обратно затекать в пищевод из желудка. По этой причине человек страдает от изжоги, если следует данной вредной привычке. Лучше – подождать пару часов и после вздремнуть.

Не курить!

Прежде чем потянуться за сигаретой, просто вспомните, что курение после приема пищи резко раздражает кишечник и негативно воздействует на мышцы толстой кишки, что мешает завершить пищеварительный процесс.

Единственным положительным фактором после еды выступает теплая вода. Эффективному перевариванию пищи в течение первого часа после еды способствует тепло. Выпейте пару глотков теплой воды после еды. А вот от закуски холодными блюдами нужно отказаться.

Бардусова Наталья

Наука — ВладТайм — самые независимые новости