Простой вирус может уничтожить клетки рака молочной железы

0
33

Исследователь в области рака Патрик Ли из Военно-медицинской школы Dalhousie в Канаде утверждает, что простой вирус может уничтожить стволовые клетки рака молочной железы.

Как отмечает автор исследования, стволовые раковые клетки непрерывно создают новые злокачественные клетки, образуя опухоли, даже когда их несколько. При этом стволовые клетки плохо отвечают на химиотерапию и радиацию. Однако, команда доктора Ли подобрала ключ к их смерти. Обычный реовирус, не вызывающий заболевания, эффективно устранил раковые стволовые клетки в опухоли молочной железы. При этом он не коснулся здоровых тканей. В данном опыте были использованы не выращенные клетки опухоли, а образец, взятый у пациентки.

Оказалось, что, убивая злокачественные клетки, реовирус стимулирует иммунную систему против рака. Он использует клетки имунной системы для того, чтобы проникнуть в измененные клетки и заразить их. Ученые надеются, что в скором будущем рак можно будет победить с наименьшим количеством побочных эффектов и в более короткие сроки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира