Профилактика антибиотиков может помочь в борьбе с бактериальной резистентностью

0
51

Бактерии или «супербуки», адаптированные для противодействия множественным антибиотикам, ответственны за 700 000 смертей в мире за год.

Исследователи Университета Монаша в рамках международного сотрудничества определили ключевую часть процесса, с помощью которого формируется общий клинический антибиотик. Их результаты были опубликованы в Chemical Science на прошлой неделе.

Ученые, во главе с доцентом Института биологии медики имени Монаса (BDI) Макс Крил и доктором Эви Штегманном из Университета Тюбингена, исследовали так называемые гликопептидные антибиотики, включая ванкомицин, препарат, используемый в качестве последнего средства для лечения опасного стафилококка Aureus или «Golden Staph».

Исследователи определили точку на сборочной линии, на которой происходит процесс, называемый галогенированием. Оно, в данном случае включающее атом хлора, играет значительную роль в активности гликопептидных антибиотиков. Знание того, когда и где это происходит, означает, что ученые могут манипулировать этой частью процесса и конечным продуктом антибиотика.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира