«Притягивающий луч» из «Звездных войн» появился в реальности

0
612
Самым крупным объектом, который специалисты перемещали при помощи этого устройства, был полистирольный шарик диаметром 4 мм. Для его левитирования исследователи использовали 64 микродинамика общей мощностью девять ватт, которые создавали ультразвуковые волны высокой интенсивности.

«Притягивающий луч», или «луч захвата», известен по фильму «Звездные войны». Там он представлял собой силовое поле в виде тонкого луча, используемое космодромами, планетарными базами, космическими станциями и кораблями, чтобы эффективно и безопасно принимать суда и направлять их в назначенное место посадки. Он также может быть использован для принудительного захвата вражеских кораблей.

Теперь Британские физики осуществили мечту многих любителей фантастики. Они создали первый прототип акустического «притягивающего луча», способного захватывать, поднимать и перемещать небольшие объекты с помощью звуковых волн. Ранее для перемещения предметов ученым приходилось использовать только двусторонние источники звука.

Ранее ученым также удавалось заставить предметы левитировать, однако для получения эффекта всегда приходилось использовать двусторонние источники звука, поэтому у них не получалось создать именно луч.

Физики научились поднимать и перемещать в воздухе предметы, используя систему, которую они называют «акустическими голограммами». Последние представляют собой особую комбинацию из высокочастотных и низкочастотных звуковых волн, которые создают оболочку вокруг удерживаемого предмета и позволяют двигать им в произвольном направлении, меняя форму этой оболочки.

По словам Азера Марзо, ведущего автора исследования, с помощью специальных преобразователей высокой мощности можно было бы левитировать даже стальные шарики.

 Команда ученых продемонстрировала акустические поля трех различных форм. Сила, действующая на подвешенный объект, в первом случае напоминает щипцы, во втором поле представляет собой акустический вихрь, запирающий объекты в своем центре, а в третьем – «бутылку», фиксирующую положение тела в пространстве. В данный момент команда работает над масштабированием технологии: по их планам большая версия луча должна быть способна левитировать футбольный мяч на расстоянии до десяти метров, а маленькая – управлять частицами внутри человеческого тела. Тогда он сможет использоваться, например, для доставки лекарств в организм или для проведения очень тонких операций – таких как извлечение камней из почек или вставка электродов в мозг.

Источник: naked-science.ru