Природный феномен Эль-Ниньо в Тихом океане успокоился

0
350

Метеорологи после ряда исследований подтвердили, что в Тихом океане сходит на нет феномен Эль-Ниньо. Само явление — это изменение температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое очень сильно влияет на погоду.

Природный феномен Эль-Ниньо в Тихом океане успокоился

Явление циклично и проявляется в глобальных отклонениях от привычного круговорота в атмосфере и океане. Его индикатор — это положительная аномалия температуры океана в центре и на востоке тропической зоны. Противовес Эль-Ниньо в природе Ла-Ниньо, характеризуется необычно холодной водой в том же регионе океана. Эти два природных явления влияют на климат во всём мире.

С 2000 года на территории всей планеты средняя температура неуклонно повышается. Больше всего в нынешнем году жара отличилась в Арктике. Тут началось преждевременное таяние льда. Учёные заявляют, что углекислого газа на планете становится всё больше. Изменения, связанные с повышением содержания СО2, никуда не денутся. Значит, на планете будет всё больше тропических циклонов, ливней и сильной жары.

Одна из основных причин жары в 2016 году это сильнейший Эль-Ниньо 2015 года (40%), но основной причиной глобального потепления всё же остаётся техногенное загрязнение земли и парниковые газы.

На сегодняшний день момент учёные всемирной метеорологической организации уверяют, что феномен Эль-Ниньо в Тихом океане сошёл на нет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира