Прием витаминов во время беременности не влияет на IQ ребенка — ученые

0
26

Тысячи беременных женщин тратят порядка $ 19 в месяц на таблетки во благо интеллекта своего малыша. Ученые же доказали, что прием витаминов с содержанием рыбьего жира во время беременности не влияет на IQ ребенка.

Прием витаминов во время беременности не влияет на IQ ребенка - ученые

Семилетнее исследование показало, что дорогостоящие витамины никоим образом не способствуют развитию мозга или интеллекта детей. Эксперты брали в расчет препараты, содержащие докозагексаеновую кислоту (ДГК) и омега-3 жирные кислоты, и их влияние отслеживалось на свыше, чем 600 добровольцев. Беременных специалисты разделили на две группы, первая из которых принимала популярные витамины, а вторая «пустышки».

Ученые не нашли различий между группами во время обследования детей в 18-месячном возрасте, гласят результаты, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA). Дальнейшие тесты, когда детям было по 4 года, также не показали преимущества таблеток в ДГК. При этом эксперты отмечают возможность негативного родительского влияния.

Исследователи из Института здравоохранения и медицины Южной Австралии пришли к выводу, что данные рандомизированного клинического исследования дает убедительные доказательства отсутствия пользы ДГК при внутриутробном развитии.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости