Предпочтения избирателей вычислят по лайкам в соцсетях

0
105

Ученые научились вычислять предпочтения избирателей по лайкам в соцсетях. С этой целью удалось разработать технологию психометрии, которую начали применять заграницей, однако скоро ее внедрят и в России.

Предпочтения избирателей вычислят по лайкам в соцсетях

Данная методика появилась еще в 1980-х года, но тогда она была не настолько точной, поскольку личность оценивали лишь по пяти основным параметрам, среди которых склонность к перфекционизму, совместимость с другими людьми, стремление к получению новых знаний, общительность и психологическая устойчивость. Со временем технологии психометрии доработали и усовершенствовали, кроме того, лектор из высшей школы бизнеса при Стэнфордском университете Михаил Коизнский адаптировал ее к современным технологиям, а именно к соцсетям. Теперь на основании анализа поведения пользователей можно вычислить их пристрастия, определив с высокой точностью за какую партию или кандидата они отдадут свой голос.

По словам ученого Александра Никса, на базе психометрии в интернете запустили рекламные объявления и посты в поддержку Дональда Трампа, для этого использовали психограммы всех совершеннолетних жителей США, число которых достигает 220 миллионов человек. Система работала следующим образом — каждый американец видел рекламу в Facebook, которая была создана с таким расчетом, дабы понравятся личностям, обладающим идентичным с ним психотипом и вкусом.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира