Предки Чингисхана могли быть европейцами

0
121

Корейские и монгольские специалисты предположили, что известный завоеватель Чингисхан был потомком европейцев. Гипотезу выдвинули на основании ДНК-анализа скелетов членов «золотого рода» Чингизидов.

 

Предки Чингисхана могли быть европейцами

В 2004 году во время раскопок в Таван Толгой (Монголия) исследователи нашли останки семи человек в пяти могилах. Пять покойных могли быть членами семьи Чингисхана, о происхождении которого историки знают довольно мало.

Одна из найденных специалистами мертвых женщин имела при себе украшения и драгоценности, что свидетельствует о ее возможном королевском статусе. Но рост ее при жизни был приблизительно 170 сантиметров, в то время как монголки обычно ниже на 10 сантиметров. Помимо того, представители рода Чингизидов по мужской линии имеют генетическую группу R1b-M343, а она, в основном, распространена среди западноевропейского населения.

Ученые сделали вывод, что предки Чингисхана могли перебраться в Монголию из Европы, постепенно смешавшись с местным народом с помощью брачных союзов. Однако это предположение пока находится под сомнением, так как другие исследователи говорят об отсутствии достоверных доказательств.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости