Появились первые чёткие изображения спиралевидных впадин на Марсе

0
25

Новые изображения Европейского космического агентства с Mars Express показали на северной полярной шапке льда Красной планеты ее отличительные темные спиралевидные впадины в деталях. Гигантские впадины вызваны замораживанием и плавлением диоксида углерода, и получили свою особую форму от спиральных ветров, подобно ураганам на Земле.

Появились первые чёткие изображения спиралевидных впадин на Марсе

Мозаика была сгенерирована из 32 отдельных орбитных «полос», захваченных в период между 2004 и 2010 годах, и занимает площадь около миллиона квадратных километров. Шапка льда является постоянным элементом, но в зимний сезон — как сейчас в начале 2017 года — температура достаточно низкая, поэтому около 30 процентов углекислого газа в атмосфере планеты добавляют еще один слой до метра толщиной.

В теплые летние месяцы большая часть льда из диоксида углерода превращается непосредственно в газ и уходит в атмосферу. Сильные ветры, как полагают, играют важную роль в формировании шапки льда с течением времени, те же, которые вызывают ураганы по спирали на Земле. Глубинные исследования на борту Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter показали, что эта шапка льда состоит из многих отдельных слоев льда и пыли, распространяющихся на глубину около 2 км.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии