Появилась теория о влиянии ультрафиолета на зрение человека

0
113

Теория о связи ультрафиолета с близорукостью человека появилась из исследования пациентов 65-летнего возраста из Европы. Эта гипотеза показывает преимущества солнечного света для зрения, указывая на ультрафиолетовую его часть.

Появилась теория о влиянии ультрафиолета на зрение человека

Медицинская статья в журнале JAMA Ophthalmology рассказала об эксперименте, который проводили с тремя тысячами пациентами из разных европейских стран. Исследовали пациентов с близорукостью в возрасте 65 лет. В анкетах были получены ответы их воспоминаний о том, сколько времени было проведено на улице, рацион питания, уровень дохода, перенесенные заболевания и др.

Оказалось, что те, кто в молодости получил большую дозу УФ, к своим годам видели лучше, чем другие, которые в свое время его мало получали. Предположение требовало научного подтверждения, поэтому обратили внимание на витамин D, по некоторым данным, влияющий на вероятность миопии, но закономерности не выявили. Уровень витамина D никак не связан со зрением человека.

В то же время некоторые ученые не согласны с выводами коллег и полагают, что опираться на воспоминания людей 40-летней давности ненаучно.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости