Повышение уровня «хорошего» холестерина не предотвращает болезни сердца

0
102

Ученые из Института клинических оценочных наук Торонто (Канада) обнаружили, что повышение липопротеинов высокой плотности (HDL), или уровни «хорошего холестерина», не играют роли в снижении риска развития сердечно — сосудистых заболеваний. Результаты этого исследования появились в издании Journal of the American College of Cardiology.

Повышение уровня «хорошего» холестерина не предотвращает болезни сердца

Лечение сердечно — сосудистых проблем, используя уровни HDL, ранее среди кардиологов считали эффективным методом. Но исследователи из Торонто считают, что такой терапии недостаточно.

Для работы команда ученых проанализировала информацию более 630 тысяч человек без предварительного диагноза сердечных заболеваний. Их возраст составлял от 40 до 105 лет, со средним возрастом в 57,2 года. Полученные данные показали, что обе крайности уровней «хорошего холестерина» связаны с повышенным риском смертности от сердечно – сосудистых недугов, рака и других проблем со здоровьем.

Специалисты пришли к выводу, что больше, чем контролирование количества холестерина, на риск появления сердечно — сосудистых болезней влияют другие факторы, в частности, не соблюдение диеты, отсутствие физических упражнений, наличие вредных привычек и других условий. Таким образом, проведенное исследование ставит под сомнение использование HDL как независимой составляющей риска.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира