Постройка комплекса по изучению ближнего космоса в Сибири начнется в 2018 году

0
19

Сооружение на территории восточной части Сибири комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства начнется, предположительно, в следующем году. Об этом рассказали в Институте солнечно-земной физики СО РАН.

Постройка комплекса по изучению ближнего космоса в Сибири начнется в 2018 году

Как говорит ученый Гелий Жеребцов, в этом году должны закончиться проектные работы. «Этот год идет как год завершающей подготовки», — объясняет он.

Также он заметил, что планы могут поменяться в связи с недостаточным материальным обеспечением, так как в бюджете этого года деньги на данные работы не заложены, их нужно обосновать. «Так как проект очень важный и его сроки срываются, у нас есть хорошие аргументы, но сказать, что точно это будет, я не могу», — подчеркивает Жеребцов. По его мнению, перенос времени реализации проекта не особо сказался на его параметрах, потому трудиться приходиться в прежних суммах, идут лишь перераспределения внутри проекта. При этом ученый не исключает изменения итоговой размера финансового обеспечения по причине подорожания иностранной валюты. К тому же, часть работ выполняет зарубежная компания.

Конкурс на построение научного комплекса выиграла четыре года назад фирма «Швабе», которая является частью «Ростеха». Изначально предполагалось закончить объект к 2020 году, но срок сдачи постоянно переносился. Первоначальная цена комплекса – 17 миллиардов рублей.

При помощи нового центра ученые смогут следить за происходящим в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать влияние солнечного ветра на магнитосферу и многое другое. В состав технического оснащения войдут солнечный телескоп-коронограф, система радаров, центр управления, дальномер оптического диапазона и многоволновой радиогелиограф.

Никита Готский

Наука — ВладТайм — самые независимые новости