Получено подтверждение того, что на Марсе была кислородная атмосфера

0
230

Большое обилие на поверхности Марса оксида железа, из-за которого небесное тело и стали называть Красной планетой, не является единственным химическим элементом, которого имеется в достаточном количестве. Представители NASA, которые проводят работы с марсоходом Curiosity, в породах, взятых для изучения с кратера Гейла, обнаружили огромное количество марганца.

 

Получено подтверждение того, что на Марсе была кислородная атмосфера

«Нам удалось найти значительную долю оксида марганца в породе, взятой для анализа с кратера Гейла. Атмосфера, при этом, могла бы содержать, в значительно мере, большее количество кислорода, чем ученые по всему миру думали ранее, потому, вероятно, что нам придется начать детальное изучение с переосмыслением всего, что стало известно до этого», — заявил один из представителей Института астрофизики Вены, ссылаясь на недавнее общение с коллегами из NASA.

Он уверяет, что атмосфера Марса на сегодняшний день представляет собой более чем на 95% диоксид углерода, потому присутствие в ней кислорода стремится к абсолютному нулю. В научном мире, правда, уже достаточно давно обсуждается интересная теория относительно того, что когда-то давно была богата О2. Это может подтвердить миссия Curiosity.

Точный возраст марганцевого соединения, о котором упоминалось выше, неизвестен, однако, в NASA уверены, что это удастся выяснить уже совсем скоро.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА