Польский программист сконструировал беспилотную картошку

0
52

Marek Baczynski / YouTube

Польский программист Марек Бачинский (Marek Baczynski) сконструировал небольшого колесного робота, в качестве источника энергии для которого использовал картофелину. Автор назвал получившийся проект беспилотной картошкой и опубликовал демонстрационное видео на YouTube.

Батарея из картошки или лимона — достаточно популярная тема для школьных проектов и домашних экспериментов с электричеством начального уровня. Как правило, для демонстрации работоспособности собранной батареи используется лампочка накаливания или светодиод, однако польский программист Марек Бачинский в своем проекте решил усложнить схему и использовал картофелину в качестве элемента питания для колесного робота.

В своем проекте автор использовал крупную картофелину, пару электродов, контроллер питания и ионистор в качестве буферного накопителя электроэнергии. Картофелина постепенно заряжает ионистор и при достижении порогового напряжения контроллер разряжает ионистор, подавая напряжение на электродвигатель задних колес. По словам программиста, ионистор заряжается в среднем за 15 минут, после чего устройство проезжает около восьми сантиметров — таким образом, за сутки беспилотная картошка может проехать около семи с половиной метров.

Изначально беспилотная картошка могла ездить по прямой, но это не устроило разработчика — по словам автора, он хотел, чтобы картошка «могла свободно передвигаться и повидать мир как коровы, курицы или другие виды еды». Для того, чтобы разнообразить движение устройства, Марек Бачинский добавил второй электромотор и управляющую плату, на которой запущен скрипт, управляющий выбором направления движения картофелины. 

В шуточной части ролика программист отмечает, что картофель начал напоминать ему кота, выезжая погреться на солнце, поэтому он решил относиться к нему, как к домашнему животному и даже дал устройству имя Понт. По словам автора, со временем Понт начал проявлять интерес к духовке, поэтому программисту ничего не оставалось, кроме как испечь и съесть «питомца».

Это не первый необычный проект польского программиста — в прошлом году Марек Бачинский с помощью квадрокоптера поменял перегоревшую лампочку. Для экспериментального ответа на вопрос «Сколько нужно дронов, чтобы поменять лампочку?» понадобилось два дрона и девять лампочек.

Николай Воронцов

N+1: научные статьи, новости, открытия