Половина больных легочной эмболией испытывают трудности в течении года

0
44

Клиническое исследование канадских медиков выявило, что около половины пациентов, страдающих легочной эмболией, испытывают долгосрочные ограничения физической активности. Это отрицательно сказывается на качестве их жизни.

Половина больных легочной эмболией испытывают трудности в течении года

Исследование нескольких медицинских центров Университета МакГилл, проведенное под руководством доктора Сьюзан Кан в Jewish General Hospital (Монреаль, Канада), является первым, которое показало тяжелое влияние на больных этим заболеванием.

У части пациентов, которые избавились от эмболии легочной артерии, констатировались одышка и хроническая усталость. Исследование показало, что 47% пациентов имели значительное снижение физической выносливости.

Медики монреальськой клиники наблюдали за сотней пациентов в течение года после лечения эмболии. Бывшие пациенты отвечали на воросы о качестве жизни и приняли участие в ряде физиологических тестов для измерения их сердечно-легочных функций. Все участники в момент тестирования были в целом здоровы. Медики удивились такому большому числу тех, кто не выполнил или плохо выполнил простые упражнения через год после избавления от недуга.

«Один из тестов, который мы используем, это посмотреть, какое расстояние может пройти пациент за 6 минут. Это показывает его мобильность и выносливость», — рассказала доктор Кан.

В зоне риска тяжелых последствий для здоровья после перенесенной эмболии пребывают мужчины, а также пациенты с избыточным весом и курильщики.

Университет МакГилла признан мировым лидером в области исследований и лечения пациентов с венозной тромбоэмболии.

Эмболия — патология, обусловленная присутствием и циркуляцией в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях (эмбол), нередко вызывающий закупорку сосуда и нарушение кровоснабжения.

Иван Богданович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии