Полет в космос ненадолго делает выше ростом и провоцирует проблемы с позвоночником

0
156

Согласно новому исследованию учёных, космонавты становятся выше за месяцы, проведённые в космосе на околоземной орбите. Однако, на Земле после возвращения, они постепенно возвращаются к своему росту. Кроме того, у них появляются проблемы с позвоночником.

Полет в космос ненадолго делает выше ростом и провоцирует проблемы с позвоночником

Шестерым астронавтам NASA, каждый из которых провёл в космосе от четырёх до семи месяцев, сделали магнитно-резонансную томографию позвоночника перед полётом, после того, как они вернулись, а также через два месяца. В результате удалось узнать, что мышцы после времени, проведённом в космосе, атрофировались.

В течение двух месяцев им удалось восстановить лишь две трети предполётной мышечной массы. Это привело к тому, что риск грыжи межпозвоночного диска вырос в четыре раза. Кроме того, в среднем астронавты выросли на пять сантиметров.

70% астронавтов чувствовали дискомфорт в области позвоночника всего через несколько дней пребывания в космосе. Также половина из них жаловалась на боли в спине после того, как вернулись на Землю. Обыкновенно эти ощущения можно было связать с отёком позвоночника. Однако томография не выявила его признаков.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира