Почему Луна «наклонилась» к Земле

0
1919

Французские ученые выяснили, почему орбита Луны наклонена по отношению к плоскости орбиты Земли на пять градусов. Этот вопрос долгое время являлся одной из главных загадок земного спутника.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, астрофизики из университета Лазурного Берега в Ницце создали компьютерную модель эволюции Земли и Луны. Согласно их теории необычный наклон оси вращения Луны по отношению к плоскости орбиты Земли можно объяснить тем, что в прошлом спутница нашей планеты попадала под «дурное влияние» крупных протопланет.

Сталкивавшиеся с нашей планетой космические тела не только вносили искажения в орбиту Луны, но и подарили Земле золото и другие благородные металлы. Как уверяют французские ученые, наша планета бомбардировалась не большим количеством достаточно небольших астероидов, как это считалось ранее, а небольшим числом крупных протопланетных тел, сопоставимых по размерам с Луной.

Расчеты астрофизиков показывают, что такие протопланеты-«золотовозы» падали на поверхность Земли далеко не сразу – после сближения с системой Земля-Луна они проводили десятки тысяч лет, все теснее сближаясь с нашей планетой. Эти сближения заметно влияли на положение Луны на орбите, заставляя ее сдвигаться «вверх» или «вниз» относительно плоскости экватора Земли, где раньше находилась спутница нашей планеты.

Со временем, после нескольких подобных сближений и столкновений, Луна постепенно вернулась на свое место, но заняла чуть смещенное положение – ее орбита наклонилась примерно не десять градусов по отношению к плоскости эклиптики. В результате этого произошло две вещи – Земля получила свои запасы золота, которыми человечество пользуется сегодня, а Луна сместилась таким образом, что полные солнечные затмения происходят не каждые 30 дней, а заметно реже.

Источник: dni.ru