Почему астрономы так поздно заметили летящий к Земле гигантский астероид

0
4757
О приближении к нашей планете каменной глыбы ученые узнали только за двадцать дней до этого события.

31 октября, аккурат в праздник Хеллоуин, гигантский астероид пролетит в непосредственной близости от Земли. Его впервые увидели специалисты NASA 10 октября и назвали 2015 TB145.

Для обывателя ситуация удивительная — к Земле летит немаленький звездный камень, а заметили его астрономы очень поздно. За двадцать дней до максимального сближения с нашей планетой. Это хорошо, что каменная глыба пролетит мимо — считайте, повезло. А могла бы оказаться и поближе. Как тот самый Челябинский метеорит. Он был всего 17 метров в диаметре и взорвался, к счастью, в атмосфере, но взрывная волна накрыла район 130 км в длину и 50 км в ширину. Окна в домах выбило, люди постарадали…. А тут к нам в гости летит небесное тело в 40 раз больше!

— Если до земли долетит астероид диаметром 20 метров, взрывной волной накроет территорию, равную Московской области, — объясняет мне Лидия Рыхлова, доктор физико-математических наук, руководитель группы в Институте астрономии РАН.

— Ничего себе! Как же ученые по сути прозевали астероид под индексом 2015 TB145?

— Ох, — вздыхает Лидия Васильевна. — В 1948 году был создан Международный центр малых планет. Он несколько раз переезжал из страны в страну и в конце концов осел в Кембридже, это США. Финансируется он грантами НАСА. Но по сути это мировая структура — со всего мира туда посылают ученые результаты своих исследований. Их жуткое количество. Можно сказать, что до сих пор пояс астероидов изучен плохо. И изучение ведется достаточно хаотично — вы представьте сколько их всего! Сотни тысяч!

В 1998 году в США было создано несколько крупных телескопов, в том числе и 6-метровых — пригодных для исследования астероидов. Тогда же в США начали десятилетнюю программу изучения этих небесных тел диаметром больше одного километра. Созданы каталоги. В 2008 году эту программа закончилась и началась новая — исследуют астероиды больше 150 метров…

Одна из станций, которая участвует в этой программе, и обнаружила астероид 2015 ТВ145. Помог новейший телескоп серии PanSTARRS (его диаметр 1.8 метра, расположен он на вершине гавайского вулкана Халеакала, США).

Необычно в этом астероиде только то, что у него очень большая скорость — порядка 35 км/с. После получения первых кадров в Центре малых планет его классифицировали как потенциально опасный и разместили в списке объектов, которые необходимо наблюдать. Уже через полдня обсерватория ESA, расположенная на Тенерифе, подтвердила существование этого астероида, и его сейчас каждую ночь наблюдают и другие обсерватории.

— Наши ученые в такой программе не участвуют?

— У нас нет телескопов, способных выполнять такую задачу. Наш институт много раз обращался и в правительство, и в Роскосмос… Опасность ведь реальная, и Челябинский метеорит это показал.

— Лидия Васильевна, и все-таки, почему даже продвинутые астрономы НАСА заметили астероид, который по астрономическим понятиям проходит очень близко от нашей планеты, так поздно?

— Это очень быстро летящий слабый объект. Наблюдать его крайне сложно. И, поймите, астрономы не сидят 24 часа в сутки круглый год наблюдая за всем звездным небом. Смотрят одну область, потом другую…

— Выходит, то, что TB145 вообще заметили — это просто повезло?

— Я думаю, что по мере приближения к Земле его бы заметили — что, собственно, и произошло. Хотя, конечно, хорошо бы такие объекты видеть и «вести» раньше.

Источник; kp.ru