По оценкам ученых 3 миллиарда лет назад Солнце было гигантской звездой

0
95

По оценкам ученого Петруса Мартенса, Солнце за 3 млрд лет утратило приблизительно 3% первоначального объема и в данное время его масса на два порядка меньше. Ранье звезда была настоящим гигантом, что сказывалось на экосистеме планет. 

Астроном обратил внимание на то, что со временем светила замедляют свое вращение по причине потери массы. Не оспаривая того, что ранее Солнце было не менее ярким, чем сейчас, что исключает парадокс слабого молодого Солнца. 

Согласно оному, 4 млрд лет назад процессы на Земле и Марсе, связанные с изменением экосистемы не могли происходить, так как звезда была тусклее на 25-30%. Астроном опроверг эту гипотезу, отметив, что звезда наоорот потеряла часть своей энергии в следствие замедления вращения и утраты массы. 
Согласно исследованиям NASA, в отдаленном будущем Солнце должно расшириться до размеров красного гиганта, поглотив Землю. Впрочем, учитывая тот факт, что звезда также может стать белым или черным карликом, при влиянии внешних факторов, возможен и сценарий Мартенса, согласно которому Солнце просто медленно затухает. 

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира