По мнению ученых восьмое чудо света подлежит восстановлению

0
145

Эксперты из НБ Новой Зеландии указали местоположение Розовых и Белых террас, до конца XIX века их считали восьмым чудом света, а затем навсегда утерянными. Они фактически были подножием действующего вулкана Таравера в последний раз извергавшегося в 1981 году.

Розовые и белые террасы представляли собой каскад пород на озере Ротомахана и были самым крупным не только в Новой Зеландии, а и во всем мире скоплением кварцевого агломерата, но вулканическая лава Таравера в 1886 году разрушила их.

Правда кое-кто из ученых рассчитывает, что это природное чудо вполне возможно возродить. После досконального изучения дневника картографа Фердинанда фон Хоштеттера, которого наняло правительство Новой Зеландии с целью исследовать острова. Исследователи с его записей 1859 года сделали вывод, что эти террасы расположены на дистанции 10 метров ниже нынешнего уровня озера Ротомахана. Поэтому может и спокойно перенесли вулканическое бедствие.

Один из исследователей Рекс Банн утверждает, что они сохраняют абсолютную уверенность в точном определении местоположения террас, и сейчас они ближе к ним, чем когда-либо. До этого считалось, что террасы похоронены на самом дне озера.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии