«По концентрации программистов скоро достигнем предела». В ПВТ рассказали об итогах и планах

0
206

В этом году Парку высоких технологий исполняется 10 лет. Сегодня администрация ПВТ собрала журналистов, чтобы рассказать о некоторых итогах работы. Представляем наш фотоотчет.

Главный итог — в ПВТ пока все хорошо. Страна стала узнаваемой на мировом IT-рынке, раз в год вспыхивают громкие проекты, растет выручка, перестала быть повальной «утечка мозгов». Улыбающиеся программисты бродят по бизнес-инкубатору, разглядывают «стену славы», на которой Viber, MAPS.ME и теперь вот MSQRD. «From zero to hero» — лозунг, который касается не только отдельной компании, но и всей отрасли в целом.

— 10 лет — рубежная дата для нас. Нам есть чем гордиться, — директор администрации ПВТ Валерий Цепкало не собирается скромничать, потому что у него есть цифры. — К примеру, в 2015-м году резиденты заплатили в бюджет только подоходного налога в 3 раза больше, чем весь экспорт компьютерных услуг РБ в 2005-м. Тогда оборот отрасли достигал всего 17 миллионов долларов.

В прошлом году прямых и косвенных налогов было уплачено на сумму более 110 миллионов долларов. По показателям экспорта услуг страна вот-вот готова приблизиться к солидной планке в миллиард у. е. (Индия в своем время «сделала» за 20 лет 3 миллиарда, но там и масштабы другие). Главная угроза для отрасли сейчас — в неопределенности, которая не позволяет строить четкие планы на будущее, задавать новые ориентиры.

— Мы ставим вопрос о продлении декрета о создании ПВТ. Одна из опасностей, и даже не опасностей, а абсолютно реальный фактор: если вдруг Парк через какое-то время прекратит свое существование, то в основном программисты уйдут на «ЧП-шные» схемы, как это происходит в Украине и России. И платить налогов будут меньше, — убежден Валерий Цепкало.

Сейчас в ПВТ 152 зарегистрированных резидента. За 10 лет создано более 20 000 рабочих мест — с 2011-го создают более 3 тысяч в год. Цифра смотрится интересно на контрасте с МАЗом и прочими промгигантами, где, наоборот, количество мест уходит в минус. Но отрасль — тоже не резиновая, и скоро, вероятно, будет достигнут предел.

— Речь о пределе концентрации программистов на душу населения. В целом белорусская IT-индустрия, не только ПВТ, но и другие компании, насчитывает сегодня около 45—55 тысяч сотрудников. 60—65 тысяч задействованных в отрасли специалистов и будет тем самым «пределом», — считает Александр Муковозчик, директор компании «Системные технологии».

Проблемы сферы известны. Тем компаниям, которые работают на внутренний рынок, все тяжелее «держать» уровень окладов, предлагаемых специалистам в аутсорсинговых конторах. Из трендов на будущее отметили следующие: переход с заказных моделей работы на более сложные — продуктовые, консалтинговые.

— В ближайшее время серьезным фактором роста для сферы должно стать развитие стартапов, малых инновационных компаний, — резюмировал глава администрации ПВТ. — Для этого, я считаю, мы создали отличную экосистему.

Бизнес-инкубатор ПВТ

Журналистам показали офис IBA Group

ФОК для сотрудников IBA: пока работает в тестовом режиме

Технологии onliner.by


РЕКЛАМА