Пирамида на Марсе: Пришельцы живут в подземном городе?

0
34

Уфологи – особые учёные, которые в своих убеждениях идут дальше, чем христианские инквизиторы времён Средневековья. Теория «во всём виноваты инопланетяне» вечна, под неё подставляется практически всё, а на ближайших к Земле объектах, как уверены специалисты от этой науки, пришельцы вполне счастливо живут, выдерживая даже Венеру с её адскими условиями, вызванными близостью к Солнцу. Естественно, некая цивилизация, по их мнению, присутствует и на Марсе. Почему в таком случае её не фиксируют в полном виде аппараты, исследующие Красную планету? Ответ – пришельцы живут под местной землёй.

 

Именно к такому выводы пришли уфологи, когда углядели на очередной фотографии поверхности планеты то, что показалось им куполом. Огромное количество снимков Марса, всё новых и новых, часто предоставляют NASA и Google Mars, и они не первый день становились поводом что-то на них поискать. То крабов там находили, то гвозди, то старую магазинную массу, бутылку из-под пива и даже целый арсенал оружия времён Второй мировой войны. Инопланетян там также «видели», якобы открывающими какой-то люк. Вот и на этот раз появилась возможность кого-то найти благодаря странной возвышенности в форме купола. Ей уже даже дали название – в честь того, кто данную и «открыл» — Уильяма Бентона. Ранее, 19 лет назад, некие Эфрейн Палермо и Лен Флемминг обнаруживали такую на спутнике Марса Фобосе, тоже считая, что это явное доказательство входа в подземное поселении инопланетян.

 

Если опустить общую странность утверждений уфологов, то может ли на Красной планете кто-то существовать? В очень далёком прошлом, миллионы лет назад, некая жизнь на Марсе действительно точно была. Вообще, она постепенно зарождалась на всех трёх небесных телах, начиная с Венеры, по мере развития нашей Солнечной системы. Вторая планета от звезды раньше обзавелась всеми необходимыми условиями, но и раньше всех всё это потеряла. Солнце нагрелось так, что фактически сожгло всю венерианскую жизнь (либо она успела улететь), а вода испарилась. Земля оказалась в более выигрышном положении, хотя дотянулась звезда позже, соответственно, и до Марса.

Местные формы жизни могли и не развиться до разумных, поскольку на Красной планете было меньше всего времени для этого. Поскольку позже в результате столкновения с неизвестным небесным телом от планеты отвалился кусок, который, будучи металлическим, лишил её магнитного поля, а также уменьшил до такой степени, что Марс утратил возможность удерживать воду в жидком состоянии на поверхности. Соответственно, своя цивилизация на Марсе если и была, что очень мало вероятно, то она очень давно исчезла.

Могли ли Красную планету заселить прибывшие откуда-то инопланетяне? На этот вопрос отвечает недавнее исследование, проведённое учёными из Эдинбургского университета в Шотландии. Специалисты сообщают, что в настоящее время без специальных средств защиты на Марсе ничего не выживет, даже какие-либо микроорганизмы. Дело в том, что там, в большом количестве есть перхлораты, особые химические соединения, представляющие собой соли хлорной кислоты. По факту, хлор с чем-то – это необязательно отрава для всего живого. В частности, мы каждый день едим кухонную соль, где он тоже есть. Однако всё зависит от того, с чем, собственно, это вещество соединяется. Вариации бывают достаточно ядовитые, особенно в большой концентрации.

 

Именно в таком соотношении они присутствуют в марсианском грунте. Учёные провели эксперименты на бактерии Bacillus subtilis: оказалось, что в сочетании с ультрафиолетовым излучением данный организм гибнет меньше, чем за пять минут. Что уж тогда говорить о более развитых существах? Кроме того, на Марсе много оксидов железа и перекисей водорода, которые подпитывают перхлораты, делая их в отдельных случаях ещё более смертоносными. По факту, в грунте их не так много, меньше одного процента, однако, в связи ультрафиолетовым излучением угроза усиливается, и в настоящее время на Красной планете вряд ли может кто-то жить даже под землёй, если, конечно, не передвигается постоянно в скафандре. Соответственно, выкладки выше указанных уфологов полностью опровергнуты. Какой может быть подземный город в нынешних условиях? Очередная оптическая иллюзия, замешанная на теории «во всём виноваты инопланетяне».

Заселят ли когда-нибудь Марс люди? Полноценная колонизация, по мнению некоторых учёных, состоится, чуть ли не в следующем тысячелетии, не раньше. Именно тогда, как считают некоторые специалисты, наши технологии разовьются настолько, чтобы иметь возможностью переделать Красную планету так, чтобы она была максимально приближена к нашей. Процесс терраформирования даст возможность сделать из Марса вторую Землю если и не с идеальными условиями, то уж, по всей видимости, без ядовитых перхлоратов и с какой-никакой атмосферой. В выкладках учёных есть мнение о возможном искусственном увеличении в далёком будущем массы Красной планеты за счёт очень аккуратного устанавливания на ней пролетающих мимо астероидов, содержащих металлы. То есть, чтобы Марс как минимум вернулся к тому состоянию, которым был миллионы лет назад, до выше указанной катастрофы. Насколько все это реально даже в столь далеко идущих перспективах, пока никто оценивать не берётся.

 

В остальном же, пока готовится экспедиция на Марс, которая будет представлять собой «билет в один конец». Сейчас учёные занимаются разработками того, как защитить человека от местной радиации. В частности, австралийские учёные создали набор особых наночастиц, из которых теоретически можно создавать то, что послужит своего рода щитом от вредного излучения. Пока это всё на стадии экспериментов и проверок.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира