Первый краудфандинговый спутник России выведен на орбиту

0
35

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур утром 14 июля. Она выведет на орбиту первый в России краудфандинговый спутник «Маяк».

Первый краудфандинговый спутник России выведен на орбиту

Деньги на аппарат собирали с помощью добровольных пожертвований. За разработку отвечают студенты Московского политехнического университета под руководством Александра Шаенко. Аппарат оснащен светоотражающим элементом, который позволит следить за его судьбой на ночном небосклоне.

Идея понравилась пользователям Сети. «Маяк» получил вдвое больше средств, чем рассчитывали разработчики. Кроме этого, проект получил поддержку в Роскосмосе, где выступили с инициативой разместить спутник вместе с другими на ракете-носителе «Союз-2.1а».

Александр Шаенко неоднократно делился соображениями и рассказывал о проекте «Маяк». Разработчикам не хотелось ларов Илона Маска, они простые парни из России, которым удалось создать «народный» космический спутник. Он принесет пользу не только научному сообществу, но и другим инженерам-мечтателям.

Стоит заметить, что этот запуск войдет в историю не только из-за «Маяка», но и как выведший наибольшее число спутников в истории отечественной космонавтики. Их количество достигает 73 аппаратов.

Эмиль Ажар

Наука — ВладТайм — самые независимые новости