Первое в мире исследование манула проведут в парк на Алтае

0
75

В качестве места для первого в мире исследования дикого кота манула был выбран национальный парк «Сайлюгемский», расположенный на Алтае. Данное животное обитает на территории Центральной и Средней Азии.

Первое в мире исследование манула проведут в парк на Алтае

Ученые не просто так остановили свой выбор именно на этом парке, он прекрасно оснащен разнообразной аппаратурой для исследований и контроля жизни своих обитателей, включая фотоловушки, которые способны аккуратно делать снимки не спугнув животное.

Интерес к манулу постоянно растет, как среди ученых, так и среди обывателей. Недавно в Новосибирске провели съезд ученых, среди которых находились представители – Швеции, Казахстана, России, США, Великобритании, Украины и Таджикистана. Все специалист выступили с докладами, в которых изложили собственные методы для детального изучения редкого представителя группы кошачьих. С 2008 года в Интернете началась настоящая «мануломания», в соцсетях появилось огромное количество групп, посвященных едва ли не поклонению данному животному. Кроме того, ему посвящен популярный демотиватор «Погладь кота».

К ореолам обитания манула в РФ относятся территории: Алтая, Забайкалья и Туве. Дикий кот занесен в Красную книгу, но точных данных о его численности до сих пор нет. Исследователи поставили перед собой задачи: восполнить упомянутый пробел, собрав полную информацию, а также запустить проект, который поможет остановить истребление манула и повысить его численность.

Пойда Анна

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии