Переживание за других может вызвать серьёзный стресс у человека

0
517

Учёные из Вирджинии провели исследования, в ходе которых выяснили влияние на человеческих мозг информации о чрезвычайных происшествиях с другими людьми. Привести к необратимым изменениям в мозге могут сведения о катастрофах с участием близких, или даже незнакомых людей.

Переживание за других может вызвать серьёзный стресс у человека

Учёные объяснили такой феномен способностью человека испытывать чувство эмпатии – умении сопереживать другому, ставить себя на место оказавшегося в тяжёлом положении человека.

Последствия постравматического синдрома без непосредственного участия человека в эпицентре опасного события проявляются не у всех людей. Хотя показатель всё равно довольно высокий- примерно семь человек из ста испытывают страх перед происшествиями и трагедиями, в которых участвуют другие люди.

По словам учёных, стрессовое состояние в мозгу может проявиться не сразу, а спустя некоторое время после услышанной человек информации о страшном событии. Действие постравматического синдрома не сопровождается физической болью. Его основными симптомами считаются нарастающие тревожные ощущения вкупе с появлением непонятного чувства страха. Это открытие в очередной раз продемонстрировало уникальные свойства человеческого организма, способного чувствовать боль других и сопереживать.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира