Перевод часов на летнее время спасет коал от вымирания

0
140

В Австралии ученые предлагают спасать коал от вымирания путем перевода часов на летнее время. Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Biology Letters.

Перевод часов на летнее время спасет коал от вымирания

В своем эксперименте ученые сопоставили уровень загруженности автомагистралей, количество аварий, в который пострадали коалы, и уровень смертности данного животного в популяции штата Квинсленд, Австралия. Оказалось, пик летальных случаев приходится на 17 и 19 часов вечера, летом и зимой соответственно. Наиболее загружены автомагистрали между 7-8 часами утра и 3-6 часами после полудня.

После этого ученые сравнили показатели смертности животных после того, как были переведены часы на летнее время и интенсивность в обозначенные временные рамки сместилась. Установлено, дополнительный светлый час вечером позволяет снизить количество летальных случаев при участии автомобилистов и коал на 8% в будни и на 11% — в выходные.

Бил Эллис, представитель Школы сельского хозяйства штата Квинсленд, подчеркнул, местной популяции коал угрожает полное вымирание, а перевод часов позволит устранить ключевой фактор высокой летальности среди данного вида животных. Отметим, за последние 20 лет уровень популяции коал в штате Квинсленд снизился на 80%.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости