«Паразит кошки» связан с рядом психических расстройств у людей

0
123

Примерно половина представителей человечества являются носителями так называемого «паразита кошки». По-научному этот вредоносный организм называется токсоплазмой, и в некоторых частях Земли им заражены до 95% людей, которые могут даже не знать о проблеме, с которой они столкнулись, но в это время она управляет их мозгом, вызывая ряд психических отклонений, в том числе биполярное расстройство и шизофрения. 

 

«Паразит кошки» связан с рядом психических расстройств у людей

Ученые давно пытаются понять, каким образом «паразиту кошки» удается существовать в организме человека таким образом, чтобы присутствие паразита в его организме не реагировала иммунная система. По словам исследователей, зараженный может на протяжении многих лет не знать о том, что он является носителем вредоносного организма, пока тот управляет его мозгом. 

Чешский ученый Ярослав Флерг посвятил немало времени изучению токсоплазмы, и пришел к выводу, что паразит может опаснее даже малярии для людей. Так, на основе лабораторных исследований эксперт заметил, что грызуны под воздействием опасного организма могут утратить страх перед запахом врага, такого как кошка, и даже терять рабочую память. По словам специалиста, подобным образом токсоплазма влияет и на людей, делая некоторых из них шизофрениками. Поэтому ученые сейчас работают над тем, чтобы установить, как паразиту удается «спрятаться» от иммунной системы человека, чтобы в дальнейшем научиться бороться с проблемой.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира