Палеонтологи из Петербурга открыли новый вид динозавров

0
68

Палеонтологи из Университета Санкт-Петербурга описали новый род древних ящеров. Сотрудники вуза Александр Аверьянов и Павел Скучас открыли новый род огромных динозавров, которых именуют завроподами.

Палеонтологи из Петербурга открыли новый вид динозавров

Палеонтологи сообщили, что новый вид древних существ был травоядным. Относятся эти динозавры к ящеротазовым. В ученом сообществе о них узнали благодаря находкам фрагментов окаменелостей и целых скелетов. Находки датируют юрским и меловым периодом. В России фрагменты окаменелостей обнаруживались в Западной Сибири и в Забайкалье, но ранее обнаруженные останки не классифицировали как новый вид этих ящеров.

Российские ученые провели исследования с тремя хвостовыми позвонками, обнаруженными в различное время в Бурятии на побережье озера Гусиного. По итогам исследований палеонтологи смогли определить, что раскопанный в Забайкалье титанозавр представляет наиболее эволюционно развитую группу ящеротазовых травоядных динозавров.

Ранее бытовало мнение, что титанозавры жили на южноамериканском континенте, который входил тогда (145 миллионов лет назад) в состав древней Гондваны. Однако открытие питерских ученых явно говорит в пользу азиатской теории происхождения этих ящеров.

Российские эксперты окрестили новый род именем главного бога монголо-тюркских сказаний – Тенгри, а вид назвали в честь палеонтолога из Сибирского филиала РАН Алексея Старкова. Пользователи интернета отнеслись к такому сообщению ученых с долей скепсиса, отмечая, что каждый новый вид палеонтологи получают путем складывания фрагментов разных скелетов.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости