Орангутаны находятся на грани исчезновения

0
69

Орангутаны могут исчезнуть через десять лет. Чтобы прекратить их вымирание необходимо сохранить леса в Малайзии и Индонезии.

 

Орангутаны находятся на грани исчезновения

Калимантанского орангутана Международный союз охраны природы в прошлом месяце признал видом, который находится на грани исчезновения. Это касается также и суматранского орангутана.

Причиной исчезновения «лесных людей» стала вырубка лесов. За четверть века в Индонезии было уничтожено 30 млн га леса. Главным образом лес убирают для очистки земли под плантации пальмового масла. Масло применяют для приготовления пиццы, чипсов, пончиков и лапши, а также для зубной пасты, биотоплива и шампуня.

Кроме постоянной вырубки в лесах происходят частые пожары, но иногда их разжигают специально. Даже благотворительный приют для орангутанов, сбегающих из горящих лесов, и тот был уничтожен огнём.

«Красный список видов» Международного союза охраны природы гласит, что популяция калимантанского орангутана с 1950 по 2010 года понизилась на 60%. К 2015 году, по подсчётам специалистов она упадёт ещё на 22%.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира