Океанологи обнаружили медузу, способную жить вечно

0
48

Океанологи обнаружили существо, способное жить вечно. Ею оказалась медуза Turritopsis nutricula (нутрукула), способная поддерживать свой жизненный цикл беспрерывно.

Океанологи обнаружили медузу, способную жить вечно

Существование бессмертного существа было обнаружено совершенно случайно – один итальянский ученый Фернандро Боэро наблюдал за развитием некоторых вид медуз, одними из которых оказались и медузы нутрукулы. Всех представителей морских глубин он поместил в аквариум в своей лаборатории, но возникли непредвиденные дела, из-за которых необходимо было отложить наблюдения.

По возвращению в лабораторию Боэро обнаружил, что аквариум пересох, отчего все медузы умерли. Решив возобновить свои наблюдения, он снова наполнил аквариум водой и через несколько дней он увидел в нем несколько представителей медуз Turritopsis nutricula. После этого океанолог уже намеренно осушивал аквариум, наблюдая за изменением их жизнедеятельности.

Оказалось, что медузы нутрукула способны обходиться длительное время без воды, превращаясь в полипы (начальная стадия развития), а затем снова превращаться в медузу, если есть вода. Медуза Turritopsis nutricula является единственным представителем живых существ на Земле, способная жить вечно.

Иванна Кесем

Наука — ВладТайм — самые независимые новости