Океанолог из Севастополя удостоился премии Российской академии наук

0
80

Ученый из Севастополя, сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук Арсений Кубряков награжден премией РАН. Так была оценена его работа на пересечении сразу трех наук – океанологии и географии, а также физики атмосферы.

Океанолог из Севастополя удостоился премии Российской академии наук

В течение пяти лет севастопольский ученый проводил исследования о динамических процессах в подводном мире в плане их влияния на морскую экосистему. В работе он использовал данные наблюдений с космических спутников. В основу исследования легли многолетние наблюдения молодого ученого и его коллег. Сам Кубряков оговаривает, что награда – это оценкоа не только его труда, но прежде всего коллектива отдела дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института РАН.

По итогам кропотливого труда ученых стало, например, понятно, отчего в 2002-м году в Черном море резко сократилась концентрация хлорофилла и планктона. Всему виной, говорит океанолог, усиление основного циклонического течения в Черном море. Исследование имеет прикладной характер. Множество фактов, сопоставленных и выведенных в таблицы, помогут повысить безопасность работ на море и глубже понять влияние океана на изменения климата.

Артем Гвоздев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии