Окаменелости Мелового периода пролили свет на раннюю эволюцию муравьев

0
175

Ученые из китайской Академии наук обнаружили меловые окаменелости, которые более подробно рассказали об эволюции муравьев. Специалисты обнаружили Бирманский Янтарь, образовавшийся 99 млн лет назад, благодаря чему выявили у насекомых мелового периода рога и мандибулы.

Окаменелости Мелового периода пролили свет на раннюю эволюцию муравьев

Благодаря окаменелостям эксперты смогли описать вид муравьев под названием Ceratomyrmex ellenbergeri, который существовал в те времена. Ученые узнали, что у этих насекомых на голове были рога, а также негабаритные мандибулы, которые отличаются от челюсти муравьев нашего времени.

Эти части туловища служили как ловушки для добычи. Наблюдения показали, что в древние времена насекомые предпочитали вести одиночный образ жизни и являлись хищниками, но в меловом периоде начали появляться муравьиные общества, благодаря чему они могли нападать на добычу по несколько особей одновременно.

По мнению ученых, это стало причиной потери мандибул в процессе эволюции. Ученых всегда интересовало социальное поведение насекомых, так как они способны организовывать колонии и трудиться на своего общества.

Ранее ученые США попытались разгадать загадку дерущихся муравьев в древнем янтаре, примерный возраст которого 100 млн лет. Специалисты установили, что муравьи и термиты в те времена противостояли друг другу в борьбе за добычу.

Татьяна Дорохова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии