Очень большой телескоп обнаружил крупнейшую двойную звезду на пороге слияния

0
377
Тесная двойная система VFTS 352 в представлении художника

Группа астрономов Паранальской обсерватории при помощи Очень большого телескопа (VLT) обнаружила систему VFTS 352, самую крупную тесную двойную систему на сегодняшний день. Данные получены при помощи спектрографов FLAMES и GIRAFFE, установленных на VLT, говорится на сайте Европейской южной обсерватории.

Система находится на расстоянии в 160 тысяч световых лет от Земли в туманности Тарантула созвездия Золотая Рыба. Расстояние между центрами звезд составляет 12 миллионов километров, оба небесных тела приблизительно равны по массе и совершают оборот вокруг общего центра масс приблизительно за одни земные сутки.

Обе звезды системы относятся к голубым гигантам, поэтому система VFTS 352 является самой горячей и тяжелой из тесных двойных систем на сегодняшний день. Зачастую компоненты тесных двойных систем неравномерно обмениваются веществом из-за разницы в размерах, однако звезды VFTS 352 соприкасаются друг с другом и не «высасывают» друг из друга вещество.

Астрономы считают, что звезды могут «делить» друг с другом до 30 процентов массы и, возможно, в скором времени сольются в одну гигантскую звезду или образуют двойную черную дыру. Второй вариант необычен для эволюции звезд в современном понимании, поэтому может дать астрономам новую информации для понимания эволюции двойных звездных систем.

 

Источник: nplus1.ru