Нынешнее лето порадует астрономов сразу пятью редкими небесными шоу

0
97

Специалисты портала Gismeteo сделали подборку самых ярких астрономических явлений, ожидающихся этих летом. Самый напряженный график у астрономов и любителей будет в августе — двойные метеоритные потоки, схождение Венеры и Юпитера, а также солнечное затмение.

Нынешнее лето порадует астрономов сразу пятью редкими небесными шоу

Если следовать хронологическому порядку, то начать следует с одновременного полнолуния и солнцестояния. Такое явление будет происходить в ночь на 21 июня. Последний раз два астрономических события совпали 49 лет назад.

Солнце достигнет самой высокой точки в Северном полушарии (ознаменовав таким образом начало северного лета) и самой нижней в Южном (старт южной зимы). А Луна за 12 часов до этого достигнет полной фазы и взойдет на 99% освещенной. В следующий раз такое повторится только в 2062 году.

В конце июля и начале августа небо украсят метеорные потоки Дельта-Аквариды. Два потока будут «литься» в одной точке ночного неба почти одновременно, удваивая эффект. Южные Дельта-Аквариды на пик выйдут 28 и 29 июля, а северные — немного позже, причем вместе с Персеидами.

Персеиды — одно из самых ярких метеорных потоков всего года. Как правило, «проливается» более сотни метеоров в час, а также большое количество так называемых «файерболов» — больше, чем во время любого другого небесного «шоу». Персеиды весьма яркие, их можно наблюдать даже в крупных городах.

27 августа планеты Юпитер и Венера в западной части неба подойдут максимально близко друг к другу. Схождение планет — также довольно интересное явление.

Наконец, 1 сентября Луна в течение трех часов будет проходить перед Солнцем. Затмение оставит только небольшую каемку Солнца видимой. Ее называют «огненное кольцо». Затмение лучше всего будет видно в Африке.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира