NVIDIA поможет Baidu в открытом проекте беспилотных автомобилей

0
31

Baidu

NVIDIA и Baidu объявили о партнерстве в области разработки беспилотных автомобилей и систем умного дома. В частности, китайские автопроизводители и Baidu будут использовать компьютер Drive PX в своих проектах беспилотных автомобилей. Об этом сообщается на сайте NVIDIA.

Созданием беспилотных автомобилей сегодня занимаются многие компании, однако в подавляющем большинстве случаев подобные технологии разрабатываются за закрытыми дверями из-за конкуренции. Разные компании называют похожие сроки выпуска коммерческих версий беспилотных автомобилей, а некоторые уже активно тестируют машины на дорогах общего пользования. Тем не менее, собственная разработка аппаратного и программного обеспечения «с нуля» требует существенных ресурсов, и иногда автопроизводители используют готовые решения.

Одно из таких решений — специализированный компьютер NVIDIA Drive PX, вторая версия которого была представлена в 2016 году. Drive PX 2 обладает вычислительной мощностью в восемь терафлопсов и способен обрабатывать поток данных с 12 камер, лидара, радаров и других датчиков. На сегодняшний день Drive PX 2 используется Audi, Toyota, Volvo и в электромобилях беспилотных гонок Roborace.

Объявленное партнерство Baidu и NVIDIA поможет китайскому интернет-гиганту в развитии проекта «Аполлон», где теперь будет использоваться компьютер Drive PX 2. Проект «Аполлон» посвящен разработке платформы беспилотных автомобилей, открытой для других автопроизводителей. Ожидается, что Baidu представит первую версию «Аполлона» для испытаний на закрытых полигонах в июле этого года. Позднее в 2017 году компания поделится разработками, касающимися передвижения в простой городской среде. Разработка окончательной версии полноценного беспилотного автомобиля анонсирована на 2020 год — судя по всему, речь идет об автономном вождении четвертого или пятого уровня по классификации SAE.

Кроме платформы Drive PX у NVIDIA есть и другие специализированные компьютеры. Так, на выставке CES 2017 компания представила свой новый специализированный компьютер для беспилотных автомобилей Xavier, предназначенный для машинного обучения и управления беспилотными автомобилями. Также представители компании продемонстрировали передвижение беспилотного автомобиля под управлением нового компьютера.

У NVIDIA есть также проект беспилотного автомобиля собственной разработки ВВ8, который может передвигаться как по обычным дорогам с асфальтовым или бетонным покрытием, так и по грунтовым.

Николай Воронцов

N+1: научные статьи, новости, открытия