Новый метод борьбы с ВИЧ может продлить жизнь инфицированных на десять лет

0
48

Британские исследователи нашли препарат, который, по их словам, может продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей на десять лет. Свои доводы учёные изложили в статье опубликованной в медицинском журнале Lancet.

Специалисты провели исследование, в ходе которого изучили 18 научных работ на базе данных о 88 тысяч пациентов, проходящих курс лечения антиретровирусными препаратами. Выяснилось, что люди, принимающие лекарства в 1996—2007 годах, умирали в первые три года чаще, чем те, кто лечился с 2008 по 2010 годы.

Это говорит о том, что новые средства, против которых вирус не способен выработать устойчивость, более эффективны. Медики утверждают, что современные препараты порождают меньшее количество побочных эффектов и позволяют максимально обезопасить себя от негативных последствий. В то же время исследователи подчёркивают, что такая динамика прослеживается не у всех пациентов. К примеру, заражённые ВИЧ в результате приёма наркотиков посредством уколов умирают с той же регулярностью, что и 20 лет назад. 

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира