Новый элемент таблицы Менделеева назовут в честь Подмосковья

0
266

Периодическую таблицу Менделеева в ноябре пополнят два недавно открытых элемента с атомными номерами 115 и 118. Уже известно, что «московий» и «оганессий», именно так будут называться эти элементы, получили свои имена в честь академика Юрия Цолаковича Оганесяна и Подмосковной области.

 

Новый элемент таблицы Менделеева назовут в честь Подмосковья

Но это не все новые элементы, всего их было произведено в Дубае, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) четыре и они тоже войдут в таблицу Менделева, наравне со 115 и 118 номером.

«Нихоний» (Nh) или 113-й элемент появился при совместной работе японских ядерных физиков и российских ученых, поэтому назван в честь Японии.

«Теннессин» (Ts) или 117-й элемент создан в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе при коллективной работе ядерщиков из РФ и США. ИЮПАК предложили назвать его в честь штата Теннесси, где находится знаменитая множеством открытий в области синтеза сложных элементов лаборатория Оак-Ридж.

Дирекция ИЮПАК имена уже одобрила, но только в ноябре, после публикации в издании Pure and Applied Chemistry рекомендаций, можно будет их провозгласить.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости