Новый элемент таблицы Менделеева назовут московием

0
115

Новый сверхтяжелый элемент таблицы Менделеева назовут московием, о чем сообщается в пресс-релизе российского Объединенного института ядерных исследований. Всего в институте были синтезированы три элемента: 115-й, 117-й и 118-й, пишет nat-geo.ru. Для элемента с атомным номером 115 предложено название московий (moscovium) и символ Mc.

Открытие 115-го элемента таблицы Менделеева было официально признано в конце 2015 года. Тогда ему было присвоено условное наименование унунпентий. Позже было предложено название московий.

«Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней русской земли. Там находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов», — сообщается в пресс-релизе ОИЯИ.

Российские ученые предложили названия и для других новых элемнетов. Теннесин и символ Ts для элемента 117 и оганессон и символ Og для элемента 118.

Название теннесин дано в знак признания вклада региона Теннеси, в том числе Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннеси в Ноксвилле, в исследования сверхтяжелых элементов. А название оганессон отражает признание новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов.

Технологии onliner.by