Новосибирские учёные разработали приложение для смартфона, определяющее урожайность зерна

0
20

В Институте цитологии и генетики СО РАН учёные создали приложение SeedCounter, которое даёт возможность посредством смартфона получить информацию о количестве и качестве зёрен, содержащихся в колосе пшеницы по фотографии.

Новосибирские учёные разработали приложение для смартфона, определяющее урожайность зерна

Разработка имеет высокое прикладное значение, так как в настоящее время эта операция проводится вручную и часто в плохих полевых метеоусловиях. Для получения необходимых данных производят фотографирование колоса на белом фоне. Программа выдает отчёт по показателям количества, качества и размерам зерна с предельной точностью.

Программный продукт выложен для открытого доступа и уже пользуется спросом в Австралии, Индии, Китае. Простота использования в самых сложных полевых условиях позволит биологам, работникам селекционных станций, инспекций сортсемзерно в считанные минуты получать результаты. Программное приложение работает на базе платформы Android и может функционировать без подключения к сети интернета. Такие возможности являются востребованными в дальних экспедициях.

Информация о научной разработке сибиряков опубликована в крупнейшем издании по растительным наукам — журнале Frontiers In Plant Science.

Елена Слобожанская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости