Новосибирские ученые построят собственный коллайдер

0
94

Физики из Новосибирска планируют создать собственный коллайдер с предполагаемым запуском в 2019 году. Такими планами поделился замдиректора при Институте ядерной физики ИЯФ Левичев Е.Б.

Новосибирские ученые построят собственный коллайдер

По словам ученого, специалисты, представляющие различные научные институты, намерены сформировать рабочую группу, которая на базе ИЯФ в Новосибирске займется созданием проекта электрон-позитронного коллайдера. Также Левичев А.Б. отметил, что процесс подготовки к проекту уже «в самом разгаре», даже не смотря на то, что российское правительство пока не выделило необходимых средств на развитие проекта. Деньги на воплощение идеи удалось собрать благодаря собственным ресурсам и грантам.

Новосибирские ученые все-таки рассчитывают на поддержку правительства, тем более после одобрения им шести mega-science-проектов, среди которых главным представлен коллайдер NICA в Дубне. Также обсуждалось объединение институтов физики РФ с целью разработки данных проектов.

На сегодняшний день ученые ИЯФ задействованы в строительстве первого коллайдера NICA, параллельно с тем администрация заведения осуществляет работу по вовлечению единомышленников из других НИИ с целью претворения в жизнь задуманного проекта. Новый проект обещает стать довольно масштабным и по стоимости обойдется в 27 млрд рублей.

Бардусова Наталья

Наука — ВладТайм — самые независимые новости