Новосибирские ученые: Лазер позволит находить взрывчатые вещества

0
96

Поисковую технологию в виде лазера, направленную на определенные вещества, в основном взрывчатые, теперь можно использовать в военных целях. Новую разработку создали ученые из Сибирского государственного университета геосистем и технологий. С таким сообщением выступил ректор учебного заведения, и рассказал корреспондентам ТАСС, что изобретение уже запатентовано.

Новосибирские ученые: Лазер позволит находить взрывчатые вещества

Вся суть в том, что частоты лазерных излучений перестраиваются для анализа состава атмосферы на наличие газовых веществ, что позволяет найти любые следы этого самого вещества.

Со слов ректора, лазерные лучи, настроенные на внутренние частоты определенных веществ, возвращаются с большой интенсивностью, которая обозначает следы данного рода веществ в воздухе. С помощью таких технологий будет несложно отыскать наркотики или взрывчатые устройства.

Чтобы запустить изобретение – нужно найти инвестора. Ученые уверены, что технологию можно использовать не только в целях безопасности, но и в определении загрязнения атмосферы окружающей среды.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира