Новая технология заставит тело излечивать себя

0
143

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) при Пентагоне ведет разработку крошечных устройств, которые смогут наблюдать за изменениями в человеческом теле и, в случае необходимости, влиять на особые нервы, ускоряя самовосстанавливающиеся процессы организма.

Инициатива чем-то напоминает принцип работы кардиостимулятора — прибор, который «настраивает» работу сердца на верную частоту, стимулируя его мышцы электрическими импульсами. В рамках программы ElectRx планируется создать примерно такие же устройства, только гораздо меньшие по размеру, которые могут быть «доставлены» в тело через укол обычной иглой.

Крошечные нейромодуляторы будут способны отслеживать важные жизненные процессы и, при отклонениях, стимулировать те или иные нервные пути, вызывая ответную реакцию организма. К примеру, у человека, страдающего диабетом, уровень сахара в крови не регулируется должным образом, а новая технологая сможет выявить и устранить аномалию, заставив поджелудочную железу вырабатывать глюкагон, соматостатин и инсулин.

На инновационную разработку, которая будет способна лечить депрессию, пост-травматический стресс, ревматоидный артрит, а также другие психологические и воспалительные заболевания, DARPA выделила почти 80 миллионов долларов. Однако пока что технология далека от совершенства: нейромодуляторы в нынешнем состоянии слишком велики (с колоду карт), а для вживления их в организм требуется операция, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Источник: hitech.vesti.ru