Новая технология позволяет измерить магнитные поля отдельных атомов

0
82

Команда ученых из IBM создала новый способ, при помощи которого можно измерять магнитные поля отдельных атомов. Данный способ в 1000 раз эффективнее предыдущих разработок.

Новая технология позволяет измерить магнитные поля отдельных атомов

Новое изобретение от ученых из IBM позволяет по-новому измерять магнитные поля отдельных атомов. Кроме этого специалисты будут стараться усовершенствовать данный способ и организовать работу таких образом, чтобы каждый желающий смог использовать такую технологию. Для этого ученым придется немного ее упростить.

Измерение магнитных полей отдельных атомов позволит, по мнению ученых, привести к более глубокому пониманию материальных и биологических взаимодействий. В частности, это касается тех атомов, у которых слабое магнитное взаимодействие. Современный подход в этой области основан на использовании в работе дефектов алмазов. При помощи нового метода можно будет измерить микроскопические величины, хотя для этого нужно будет приобрести специализированное оборудование.

Подход основан на помещении атома вместе с атомом-мишенью в туннельный микроскоп, после чего на этот микроскоп оказывается магнитное воздействие. Далее следует толчок электричества, который оказывает значительное влияние на туннельное соединение. После данного процесса частоту атома можно контролировать. В процессе совпадения частоты атома со спином прецессии он оказывает меру магнитного поля. Изменение ориентации измеряется перемещением атома-сенсора на кончик датчика микроскопа.

В ходе работы ученые отметили, что их новый метод стал более точным и удобным для наблюдения за подобными реакциями. Выводы основаны на том, что сигнал, который специалисты получили от этой техники, был намного сильнее и точнее предыдущих разработок.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости