Новая разработка Росатома сможет просвечивать танк и находить наноследы взрывчатки

0
128

В рамках обширного интервью, которое сегодня дал НТВ Сергей Кириенко, глава «Росатома», репортерам удалось узнать о том, что государственная корпорация разработал уникальную технологию, с помощью которой можно будет «просвечивать» танки и находить нано-следы от взрывчатки.

 

Новая разработка Росатома сможет просвечивать танк и находить наноследы взрывчатки

Основывается данная система на технологии радиационного контроля. Таким образом будет получаться идентифицировать лица людей и обнаруживать микроскопические дозы взрывчатки.

Подобная технология, как стало известно, уже использовалась в рамках зимней Олимпиады в Сочи, а сейчас ее устанавливают на более чем ста станциях метро московской подземки. Последние новшества позволяют обнаруживать следы взрывчатого вещества на руках людей даже через месяц после того, как человек коснулся взрывпакета, утверждает Кириенко.

Также для еще большего обеспечения безопасности в «Росатоме» было создано устройство, которое смогло бы просвечивать до 365 миллиметров стали.

Новая разработка, как отмечает Кириенко, будет использоваться в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году и на грядущих Универсиадах. Также уже имеются потенциальные покупатели с Запада для данной, пока еще секретной, технологии.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии